O PROJETO

Apresentação

O Projeto FRUTAS sugere como proposta de trabalho o desenvolvimento de tópicos do conteúdo curricular de química, a partir do acompanhamento do processo de maturação de frutos. Através da análise dos teores de vitamina C, por iodometria, e de açúcares redutores, pelo método de Fehling, ao longo do estágio de maturação de alguns frutos, propicia-se a execução de experimentos, sobre os quais assentam-se discussões dos seguintes tópicos do conteúdo:
- reações de óxido-redução;
- estequiometria;
- solubilidade;
- soluções;
- concentração de soluções;
- titulação;
- indicadores;
- complexos em solução;
- velocidade das reações;
- funções orgânicas.

Objetivos

Numa outra perspectiva, o Projeto FRUTAS tem por objetivo contribuir para a elaboração de propostas curriculares que privilegiem a integração entre as disciplinas oferecidas nas unidades escolares. É preciso ter claro que esta integração deve se estabelecer num ambiente de compromisso dos profissionais das unidades escolares, refletindo exatamente as características peculiares de cada uma delas. Neste sentido, o viés de compartilhamento entre os conteúdos do conhecimento químico e de outras áreas do conhecimento proposto aqui deve ser reconhecido como um conjunto de sugestões aos professores.

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Agradecimentos
Prof. Ms. Maurício S. Morais e Prof. Dr. Marcelo Giordan